Вингфойл в Австралии: Отвечает Анна Амброзиак

Как обстоят дела с вингфойлингом в Австралии?
Отвечает Анна Амброзиак, тренер, борд-райдер SUNOVA и член Национального вингфойл комитета.

С рождением нового вида спорта часто возникает необходимость структурировать тренировки : контроль квалифицированных тренеров, соревнования, аккредитованные школы, тренировки… Но как все это организовано? Чтобы выяснить это, мы обратили свой взор на страну, которая, кажется, успешно перешла на хорошо управляемый вингфойл и где наш вид спорта развивается с большой скоростью — Австралию .
В Австралии есть свой Национальный Вингфойл Комитет , филиал Австралийской ассоциации кайтбординга , который связан с BKSA (Британской ассоциацией кайтспорта), GWA и IWSA. Короче говоря, настоящая сеть, предназначенная для продвижения, развития и структурирования вингфойла: через обучение, школы, но и соревнования. Чтобы узнать больше, мы обратились к Анне Амброзиак , которая работает тренером по вингфойлу в своей собственной школе King Wing, а также директором по безопасности, образованию и аккредитации Kiteboard Australia и членом Национального комитета крыла. Но Анна также активный райдер, как и мы с вами, поэтому мы воспользовались возможностью, чтобы расспросить ее о ее любимых спотах и ​​ее доске SUNOVA Aviator , которая очень популярна в Австралии!

Привет Анна! При подготовке этого интервью мы обнаружили, что вы действительно участвуете в разработке вингов в Австралии! Можете ли вы дать нам краткое резюме и рассказать нам о своем прошлом?

Привет, спасибо за обращение! Я Анна, родом из Польши, в настоящее время живу в Перте, Западная Австралия. У меня есть опыт в парусном спорте и маркетинге. Я выступала в олимпийском классе 470 за сборную Польши. Когда моя парусная карьера закончилась, я влюбилась в виндсерфинг и парусный спорт. До ковида я приехала в Австралию в погоне за волнами и ветром! Перенесемся в март 2023 года — вот я после 3 лет в Австралии и мне это нравится! 🙈😅 В Польше я руководила маркетинговым агентством в Варшаве, специализирующимся на бизнесе и стратегиях.
Во время учебы я работала тренером по парусному спорту и экзаменатором.

Каково вингфойл сообщество в Австралии?

Вингфойл — это то, что австралийцы здесь называют крылом, это взлет!
Сообщество wingfoiling быстро растет. Летом здесь, в Перте, эпические условия для фойлинга. Wingfoil стал средством общения после работы или в выходные дни. Я в восторге, увидев еще много девушек на вингах и фойлах! В прошлом кайтеры, виндсерферы, серферы или даже участники, не имеющие никакого опыта в водном спорте, очень хотят попробовать вингфойл.

Лично какие у вас любимые места?

Западная Австралия имеет лучшие условия в мире.
С октября до конца марта у нас стабильный морской бриз с постоянным ветром и береговая линия с большим количеством волновых спотов. Мне очень нравится кататься на волнах, скользящее крыло — это просто сенсация. Недавно я приземлила на свое первое воздушное вращение, что было совершенно неожиданно, если честно! Сейчас я пытаюсь улучшить свои прыжковые навыки.
Моими любимыми местами для катания на волнах являются Гнаралу и река Маргарет. Удивительное место для вингфойлинга — Эксмут и пляж Корронейшн в Джералдтоне. Мне особенно нравятся мои местные споты, где я преподаю: Woodman Point и JBSC в Перте.

Австралия — одна из немногих стран, где есть Национальный комитет Вингфойла , который зависит от Kiteboarding Australia, которая сама связана с GWA. Не могли бы вы объяснить нам, из чего он состоит?

2 года назад мы создали Национальный Вингфойл комитет в Kiteboarding Australia. У нас нет отдельной Wing Association, однако дисциплина Wingfoil признана независимым видом спорта в соответствии с KA. Да, мы связаны с GWA и IWSA. Я хотел бы организовать первое мероприятие GWA/GKA в Австралии в рамках наших национальных соревнований в 2024 году. Посмотрим, как оно пойдет.

Вы директор по безопасности, образованию и аккредитации Kiteboarding Australia , какова ваша роль и ваши задачи?

Моя роль заключается в развитии дисциплин вингфойла и кайтбординга в Австралии. Я отвечаю за учебные программы, учебный план и школьную аккредитацию. Я также недавно стала экзаменатором вингфойла и тренером, поэтому я буду проводить курсы для инструкторов. Моя цель и миссия — создать программу для юниоров и организовать больше мероприятий, посвященных исключительно женщинам, включая прогресс клиники в следующем году.

Kiteboarding Australia имеет международное сотрудничество с BKSA (Британской ассоциацией кайтспорта), особенно в области обучения инструкторов, можете ли вы рассказать нам об этом?

У нас долгосрочные отношения с BKSA. Эти передовые методы позволяют нам делиться знаниями и создавать совместные учебные проекты. На основании нашего соглашения австралийские инструкторы могут преподавать в Великобритании, а британцы — в Австралии. Мы, KA и BKSA, я из KA и Andy Gratwick из BKSA, работаем над каким-то международным проектом, но пока не можем поделиться подробностями.
Следите за обновлениями !

Вы сами являетесь инструктором в собственном центре King Wing ! Что вы предлагаете в своей школе?

KING WING Foil Center — один из первых центров Wingfoil в Австралии, полностью посвященный вингфойлу , мы единственные предлагаем уроки для всех уровней 1 на 1, 2 на 1, группы, клиники и предварительный коучинг. В нашем центре работает приветливый и опытный персонал.
Моя цель — предлагать качественное обучение и быть лидером в отрасли. Мы также предлагаем общественные встречи, веселые гонки и вовлекаем местное сообщество.

Вы катаетесь на фойлборде SUNOVA от австралийского бренда! Не могли бы вы сказать нам, какая у вас модель и в каких размерах?

Здесь популярны доски SUNOVA . Моя доска является прототипом, созданным дизайнером SUNOVA Маркусом Тардрю .
Модель Aviator 4’7, объем 46 литров , сейчас это моя любимая доска, и она хорошо работает с гидрофойлами, на которых я сейчас катаюсь.
К следующему сезону я буду искать какую-нибудь нестандартную доску, немного короче, так что надеюсь, что мы сможем создать что-то хорошее для себя.

В какой дисциплине вингфойла вы используете эту доску?

Я использую эту доску во всех дисциплинах, она отлично подходит для волн, фристайла и гонок.

Можете ли вы оставить отзыв об этой доске?

Доска легкая, легко скользит и быстро взлетает. Я очень ценю маневренность на волнах.

Наконец, каковы ваши следующие рандеву на вингфойле? Спортсмен, тренер или даже организатор мероприятий…

Я бы сказала, что сначала я райдер, хе-хе, а если серьезно, то тренер и экзаменатор.
Международное судейство — это область в моем списке, которую я хотела бы изучить в ближайшем будущем.
В 2024 году я буду организовывать чемпионат Австралии по вингфойлу под управлением Kiteboarding Australia в Вашингтоне.
Я не буду убегать от организации соревнований, конкурсов и мероприятий. 😅🚀