Фиона Уайлд о новой линейке вингфойл досок Starboard 2024

В сентябре прошлого года Starboard выпустила свою новую коллекцию досок из фольги 2024 года. Для даунвинда, фристайла, гонок или фрирайда . У Starboard есть доска на любой вкус! Чтобы представить их вам, мы обратились к Фионе Уайлд, которая только что завершила насыщенный сезон 2023 года между SUP racing, wingfoiling и своей программой Wylde Wind and Water. Вернувшись после травмы плеча, Фиона получила возможность протестировать все новые доски в линейке 2024 года, как на соревнованиях, так и во фрирайде. Ace Foil, Вингборд, X-15, крылья и гидрофойлы… Пусть Фиона расскажет нам все об этом!

Привет, Фиона! В начале года мы брали у вас интервью, как раз перед тем, как вы возобновили гонки после травмы плеча. Вы не принимали участия ни в каких соревнованиях GWA, но вы показали отличные результаты на гоночной трассе Wingfoil Racing circuit, где вы выиграли этап в Сильваплане – отлично! Можете ли вы рассказать нам о своем опыте на этой трассе?

Спасибо! В этом году для меня главное — опыт. К сожалению, из-за травмы плеча я больше года не выходила из воды. Поскольку это был мой первый год возвращения после операции, моей целью было посетить несколько соревнований и узнать о форматах, получить удовольствие от гонок, а больше всего — от того, что я снова на трассе и участвую в соревнованиях. Я раньше не участвовал в соревнованиях IWSA и хотела попробовать! Что касается расписания, некоторые соревнования выстроились действительно удачно, и я подумала, что стоит сходить и посмотреть, как это было. У меня не было никаких ожиданий, потому что я не была на воде больше месяца или двух после операции на плече, а с момента моего последнего соревнования прошел почти год. Помня об этом, я отправилась на поиски приключений. Я арендовала фургон для поездки в Сильваплану и припарковался на берегу озера на неделю. Я была поражен естественной красотой долины и озера. Все были так добры, и это было потрясающе — встретиться со старыми друзьями и познакомиться со многими новыми людьми.
Гонка была действительно захватывающей! Я участвовал в гонках с открытым сердцем и непредубежденным умом. Каждый момент был для меня возможностью учиться и, конечно же, получать удовольствие! После трех дней гонок я оказалась на вершине подиума. Не думаю, что кто-то был так удивлен, как я!
Отправляясь на Сардинию четыре месяца спустя, я не совсем была уверена, как морально подготовиться, потому что единственное мероприятие IWSA, в котором я участвовала, я выиграла. Я чувствовала, что мои ожидания будут немного искажены, поэтому я выбросила их за борт. Я финишировала 4-м в Калгари, и я вполне доволна этим резкльтатом. Я провела фантастическое и насыщенное лето, работая с Wylde Wind & Water, и в то время я тренировалась к чемпионату мира по SUP, так что получить результат в топ-5 на моей второй остановке на IWSA было здорово!
Одна важная вещь, которую я узнала в этом году, это то, что я действительно люблю курс-рейс гонки на вингфойле. Это быстро, это весело, это вызов, и люди действительно веселые! Я также думаю, что гонки — это отличный способ улучшить работу с препятствиями на вингфойле, потому что гонки ставят тебя в ситуации, когда приходится приспосабливаться и учиться на лету. Я с нетерпением жду продолжения этого в следующем году!

Вы также вернулись на сцену SUP-гонок, как это было недавно на чемпионате мира ICF в Таиланде, где вы финишировали 10-м на длинной дистанции и 7-м в технической гонке. Как все прошло?

Да! Замечательно вернуться в SUP Racing. Тем не менее, я не боюсь признать, что это очень сложный психологический и физический процесс — вернуться на топ-уровень после серьезной травмы. Я близка к высшему уровню, но не совсем так, как раньше. Я очень восхищаюсь всеми своими конкурентами. Они тренируются очень усердно, изо дня в день, вернуться на стартовую линию и попасть в топ-10 — это чертовски хорошо, учитывая все обстоятельства!
SUP-серфинг очень важен для меня. Я профессионально участвую в гонках уже 10 лет, и мне нравится быть частью этого. Я с нетерпением жду возможности увидеть, куда пойдет этот вид спорта в течение следующих 10 лет!

Мы хотели поговорить с вами о новой линейке вингфойл досок Starboard, которая доступна с сентября прошлого года и которая привнесла несколько замечательных новых досок и усовершенствований . Не могли бы вы вкратце ознакомить нас с ассортиментом и рассказать, как он организован?

В Starboard мы гордимся тем, что у нас есть доска, которая действительно хорошо подходит для любого типа условий и для каждого райдера. Пять досок, которые меня больше всего восхищают::
Take-Off: я предпочитаю эту доску для фристайла, прыжков и катания на волнах. Она легкая и очень отзывчивая.
X-15: Я очень заинтересована развитием класса X-15. Цель X-15 — привлечь больше людей к гонкам на вингфойле. В 2024 году я буду участвовать во многих гонках X-15.
Ace Foil: безусловно, одна из моих любимых досок!! Ощущения от даунвинда — одно из лучших, которые вы можете получить на воде.
Air Foil: это наша специальная доска для обучения студентов молодежного лагеря Wylde Wind & Water Wing Foil. Она очень устойчива, легко взлетает и не причиняет проблем, потому что она надувная.
Wing Board: эта доска немного шире, чем Takeoff. Это делает полет более устойчивым и управляемым в изменчивых условиях. Я бы порекомендовал эту доску тем, кто переходит на доску меньшего размера, но все еще ищет немного остойчивости на воде.

Итак, давайте начнем с Wing Board! Нацеленный больше на прогресс, Wing Board претерпел ряд изменений формы, особенно в кормововй части и вырезах. Можете ли вы рассказать нам об этом подробнее ?

Абсолютно! Таким образом, корма и вырезы были созданы для придания доске большей устойчивости. Это позволяет райдеру перейти на доску меньшего размера, но при этом сохранять уверенность в маневрировании и парении перед подъемом на фойл.

Что касается Take-Off, то ее дизайн был изменен по сравнению со старой версией, и я думаю, что она стала более тонокой и длинной. Что придает доске новая форма? Как вы это почувствовали?

Я предпочитаю более узкие очертания досок. Это облегчает контроль под ногами, потому что мои стопы расположены ближе к мачте гидрофойла и выше верхней части переднего крыла фойла. Кроме того, носовая часть стала более объемной, что помогает при приземлении и выполнении трюков.

Take-Off теперь доступена в очень широком диапазоне размеров: от 30 л для серфинга на фойле лежа и фристайла до 130 л для начинающих в винге, более тяжелых райдерах или SUP-фойле . В целом, это довольно универсальная доска, не так ли? Чем она отличается от Wing Board?

Эта доска охватывает широкий спектр условий. В конце концов, я считаю, что каждый райдер должен сам подобрать доску под себя, выбрать ту на которой ему будет удобнее, и разница в диапазоне досок для Take-Off и Wing Board обеспечивает эти различия. Лично я предпочитаю ощущения от Take-Off, но это из-за моего стиля и личных предпочтений. Другой райдер может почувствовать что-то совсем другое, и именно поэтому Starboard предлагает обе модели.

У вас была возможность опробовать новую доску X-15? Если да, то что вы о ней думаете?

Да! Как и многие люди, я думала, что X-15 будет слишком большой для меня, и была приятно удивлена, обнаружив, что это не так. Доска предназначена для легкого запуска на вингфойле, хорошего контроля и скорости. Я могу подтвердить, что она делает все эти вещи очень хорошо, в то же время соответствуя различным способностям и весу райдеров.

Что меня радует в классе X-15, так это то, что он поможет развивать курс-рейс гонки на вингфойле. Оборудование чрезвычайно функционально, и поводов для беспокойства не так уж много. Я с нетерпением жду возможности посетить еще больше гонок X-15 в этом году и увидеть, как развивается этот вид спорта!

Несколько слов о Ace Foil, фойл версии легендарной гоночной доски Ace SUP downwind. У вас была возможность использовать ее в вингфойле?

О, несомненно, фольга Ace Foil — одна из моих любимых досок в линейке! Эта доска легкая, прочная, и ее легко использовать для sup фойла. Starboard внедрил технологию, разработанную годами разработки досок для SUP-гонок, в фойл Ace, чтобы убедиться в правильном скольжении перед тем, как начать строить линейку досок. Эта дополнительная скорость позволяет вам быстрее взлететь! Мне очень нравится комплект, который есть у нас на Ace Foil, потому что я нахожу ее стабильной и очень отзывчивой. Я в восторге от множества гонок SUP Foil DW в наступающем году, а также от легкого ветра, игривого катания на вингфойле!

В вашей школе Wylde Wind and Water была ли у вас возможность опробовать и протестировать вингборд новой конструкции ASAP или одну из досок “cross-over” для вингфойла начального уровня, таких как новый iGO Wing Ready 2024 ?

Компания Wylde Wind & Water добилась феноменального успеха во второй год существования нашей организации. В общей сложности более 1000 человек прошли через наши программы, включающие молодежные лагеря Wing Foil, SUP Teams, Viento y Agua, бесплатные общественные занятия, партнерские отношения со школьным округом округа Худ-Ривер и многое другое! Мы провели в общей сложности 12 программ, все с целью обучения безопасности на воде и предоставления возможностей для занятий водными видами спорта всем участникам, независимо от предыдущего опыта. Молодежные лагеря Wing Foil были одной из наших самых популярных программ в 2023 году. Мы очень гордились тем, что у нас были феноменальные инструкторы, которые работали со студентами лагерей. Ребята получили массу удовольствия, узнали много нового о фольгировании крыльев и безопасности на воде, и к концу третьего дня большинство учеников начали выпрыгивать на фольге.
В наших молодежных лагерях мы в основном использовали надувную линейку от Starboard. Мы выбрали надувные ljcrb, потому что они наиболее удобны для детей и начинающих. Если они упадут на доску, это не повредит, к тому же эти доски очень прочные, если врезаться в камни. Прежде чем дети сядут на жесткие доски , мы научим их управлять крылом и плавать на ветер в лавировку на доске без фойла. Это обеспечивает надежную платформу для обучения студентов.

Давайте закончим краткой информацией о ваших планах на 2024 год?

2024 год будет немного отличаться от предыдущих, но я рада этим переменам! Я все еще уточняю детали, но могу сказать вам, что это будет насыщенный событиями год! Моими фокусами будут Wylde Wind & Water, Wing Foil Racing, finishing university (ого-го!) и несколько других проектов, подробностями о которых я пока не могу поделиться! Излишне говорить, что это будет большая работа, но она того стоит во всех отношениях.
Увидимся на воде!

Спасибо, Фиона! Скоро увидимся на воде!