Интервью с Марко Буно — Первые вингфойл соревнования класса X-15

Первые вингфойл соревнования класса X-15: все, что вам нужно знать от организатора Марко Буно

Это грандиозная премьера, которая состоится в следующие выходные, 15 и 16 июля, в Схевенингене, Нидерланды: самое первое соревнование по крыльям класса X-15 ! Класс X-15 — это предложение FreeWing и Starboard единой конструкции гоночного класса, для того чтобы вывести вингфйл гонки на новый уровень.
Напоминаем, что Starboard вместе со своим другим дочерним брендом Severne являются создателями IQfoil — олимпийской доски для виндсерфинга.
Последуют ли за ними класс X-15?
На данный момент первая в истории вингфйл гонка единой конструкции пройдет совместно с компанией Windfoilen Nederland.
Для того чтобы узнать больше, мы поговорили с ее основателем Марко Буно.
Марко виндфойл гонщик и инструктор на трассе IQfoil, объясняет, что такое класс X-15, оборудование, форматы гонок, а также то, что он ожидает от мероприятия.

Здравствуйте, Марко, прежде всего, не могли бы вы представить себя и компанию Windfoilen Nederland?

Я основатель Windfoilen Nederland. Я начал в 2017 году, когда моя компания давала винд-фойл уроки , мы также продаем оборудование в нашем интернет-магазине по всей Европе. Позже мы подключили вингфойл. На самом деле, моя компания начиналась как «хобби-проект», просто давая уроки, для того чтобы дать людям ощущение полета. В настоящее время это моя работа на полную ставку. В прошлом я участвовал во многих соревнованиях на старых добрых досках для виндсерфинга.
Из-за этого опыта я также очень активно участвую в классе IQfoil. В 2021 году мы также организовали самые первые молодежные гонки IQfoil. Теперь мы
собираемся сделать то же самое и с классом X-15.

Какая связь между Windfoilen Nederland и Starboard/FreeWing?

Мы являемся официальным дилером Starboard и FreeWing. Помимо нашего интернет-магазина, мы даем виндфойл и виндсерфинг уроки в Нидерландах.

После тестового заезда на озере Гарда вы стали первым организатором вингфйл соревнований класса X-15. Каково это?

Мы очень гордимся тем, что организовали это самое первое мероприятие класса X-15. Вингфйл курс-рейс все еще находится на ранней стадии разработки. Мы действительно верим, что гонки в одном классе доставят больше удовольствия, потому что больше внимания уделяется навыкам гонщика, а не снаряжению (потому что это не одно и то же). Мы видели это и в классе виндсерфинга IQfoil. Поскольку вы больше не можете «винить» оборудование, вы должны больше тренироваться как спортсмен. Кроме того, конкуренция становится намного выше, потому что все используют одно и то же оборудование.
Совсем не давно, на озере Гарда, там проходил молодежный чемпионат Европы IQfoil. Принимали участие 440 райдеров!! Этот класс существует только с 2021 года и очень быстро растет!!!

Что вы ожидаете от этих соревнований?

В настоящее время у нас есть 15 доступных комплектов, и мы стремимся, чтобы больше гонщиков могли принять участие в этих соревнованиях.
Для того чтобы избежать слишком долгого ожидания, количество участников ограничено 45. Мы думаем, что большинство гонщиков приедут из Нидерландов, Бельгии и, возможно, Германии.

Какая программа на два дня соревнований?

Мы наняли профессионального тренера и судью из класса IQfoil. Мы начнем с гоночной подготовки. В которой мы поговорим о таких темах, как техника старта, техника гонки, округление оценок.
Конечно, мы объясним все подробности оборудования и философию, лежащую в основе соревнований.
Примерно через 1,5 часа мы начнем сами заезды.
В субботу вечером у нас будет барбекю в пляжном клубе Jumpteam Scheveningen.

Что входит в комплект X-15 Class, который будет доступен гонщикам?

Полностью карбоновый гоночный вингборд X-15 от Starboard
Карбоновый гидрофойл X-15 с передним крылом 820 см / стабилизатором 200 см и карбоновой мачтой 95 см.
Винг Freewing Pro V2, доступен в размерах 6,7м2, 6,0м2, 5,0м2 и также для юниоров 4,0м2.
1 большой дорожный чехол, в который помещаются все оборудование (доска, фойл и 2 крыла). Так что путешествовать с полным гоночным комплектом класса X-15 очень просто. Очень хорошая мысль от Starboard!

Какими будет формат гонки и трассы?

Идея состоит в том, чтобы скопировать форматы гонок из класса IQfoil. В основном есть 2 основных дистанции:
Курс-рейс гонка > 12 узлов
Слаломные гонки при скорости ветра ниже 12 узлов
Гонки на длинные дистанции (как дополнительный вариант)
Во время нашего мероприятия в Схевенингене мы также хотим участвовать во всех форматах.

Вы когда-нибудь сами тестировали комплект класса X-15? Если так, что вы думаете о нем?

Да, я тоже пробовал комплект класса X-15. Но что еще более важно, после каждого пробного дня со всеми гонщиками проводился разбор полетов. Про-райдер Фе Клеман Колмас тоже был одним из них.
В целом райдеры были очень довольны доской, фойлом и крылом. Чтобы убедиться, что вы можете соревноваться при очень слабом ветре, важно выбрать большое крыло с большой мощностью. Таким образом, Freewing должен внести небольшую корректировку, для того чтобы получить немного больше мощности от крыла.
Гонки со скоростью ветра 8-9 узлов должны хорошо работать с этим оборудованием.
Говоря за себя (я не профессионал, как Клемент 😉), я думаю, что доска и фойл от X-15 относительно просты и стабильны в использовании. Я пробовал много различного оборудования, которое было намного сложнее контролировать, чем это снаряжение.
В целом я хочу отметить, что если вы любите быстро ездить, но не хотите участвовать в гонках, снаряжение класса X-15 также будет работать очень хорошо.

И наконец, можем ли мы ожидать новых соревнований класса X-15 в Windfoilen Nederland в ближайшие месяцы?

После нашего мероприятия все снаряжение отправится в Норвегию на следующую гонку в конце июля, а после этого переедет в Германию. Поэтому я не думаю, что мы сможем организовать следующее мероприятие в этом году.
Но наша цель будет состоять в том, чтобы увидеть, как мы создадим первый прецедент организации класса в Нидерландах, для того чтобы мы могли начать организовывать мероприятия класса X-15 в 2024 году и добиться успеха, также как в классе IQfoil.