Обзор сезона GWA Wave Tour 2023 с Бенуа Карпантье

Завершился последний этап GWA Wingfoil World Tour Wave , на котором были коронованы новые и самые первые чемпионы мира в этой дисциплине: Муна Уайт и Уэсли Брито . Дисциплина Wave, представленна в 2023 году совместно с Big Air, также были добавлены ​​к ставшим классическими соревнованиям Surf-Freestyle и Freefly-Slalom, предлагаемым GWA. В этом первом году прошли три этапа «Волны» : в Кабо-Верде в феврале, в Бразилии в августе и в Марокко в сентябре. Но как же проходят соревнования по Wingfoil Wave? Каковы правила, как это работает, подсчет очков ? Чтобы узнать больше, мы обратились к известному райдеру и многократному чемпиону мира Бенуа Карпантье . Бенуа завершил год заняв общее 6-е место после сложного финального этапа в Марокко.
Райдер FreeWing / Starboard дает нам обзор первого сезона GWA Wave Tour.

Привет, Бенуа! Мы хотели поговорить с вами о новых соревнованиях GWA Wave, которые проходят с этого года. Вы участвовали во всех этапах тура: в Кабо-Верде прошлой зимой, в Бразилии этим летом и в Марокко несколько дней назад. Как для вас прошли эти три чемпионата мира?

Привет ! Да, здорово открыть для себя новый тур вейв GWA в этом году, с тремя этапами с Кабо-Верде, Бразилией и Марокко, в котором у меня была возможность принять участие и занять довольно хорошую позицию для первого раза! Я отлично начал год со второго места на первом этапе в Кабо-Верде, на знаменитой волне Понта-Прета, на краю скал, в прозрачной воде, много адреналина и испытаний во время этого самого первого вингфойл этапа , который стал «самым ярким моментом моего года» для меня на данный момент..!

В Бразилии я, к сожалению, сильно заболел прямо во время соревнований и поэтому не смог проявить себя так, как мне бы хотелось бы, тем не менее занял 5-е место и, следовательно, появилась возможность бороться за титул в Марокко, занимающем второе местопо рейтингу GWA. К сожалению, этап в Марокко прошел так же не очень хорошо, в сложных условиях, с очень небольшим количеством волн, где я в итоге финишировал 17-м.
И, следовательно, по общему итогу я занял 6-е место в мире за этот первый год тура.

Что побудило вас принять участие в GWA Wave?

Увидев в первые соревнования GWA «Серф-фристайл» в Марокко в 2021 году, я сказал себе, что если когда-нибудь появится возможность принять участие GWA Wave туре , то я буду там!

Что представляют из себя сами соревнования GWA Wave?

Это похоже на классические соревнования по серфингу: сетка, в которой участвуют три райдера в первом раунде. Первый сразу переходят в третий раунд, а второй и третий встречаются друг с другом во втором раунде в утешительном заезде, чтобы попытаться присоединиться к остальным в третьем раунде. Затем идет бой «человек на человека» до финала!
Райдер, первым сделавший разворот на волне, имеет приоритет перед остальными, каждый райдер может проехать максимум 12 волн, причем в конце засчитываются два лучших с оценкой из 20, а каждая волна — из 10 очков.

Каковы критерии оценки ?

Фойлер должен выполнять радикальные маневры со скоростью, контролем и плавностью в критической части волны, то есть в точке перелома волны. Учитывается выбор волны, а также риск, разнообразие и инновационные маневры.

Со своей стороны, какова ваша стратегия, чтобы получить как можно больше очков?

Быть во время на нужной волне и не упасть !

Есть ли у вас какая-то специальная подготовка для вейв вингфойла?

Несомненно, опыт занятий различными водными видами спорта мне очень помог, а впоследствии я уверен, что регулярные занятия серфингом и SUP-фойлингом — это огромный плюс! Оборудование также имеет большое значение: мы занимаемся спортом, который очень молод и продолжает постоянно развиваться!

Что касается снаряжения, расскажите нам все, на каком снаряжении FreeWing/Starboard вы занимаетесь вингфойлом и во время этого тура?

В основном я использую доску Take Off от Starboard размером 4,7 x 22, что составляет 55 л в сочетании с моей монолитной мачтой Starboard Foils 86 см, передним фойл крылом E-type 625/750/900 или Glider 750 см и Stab 180 Pro! Этот комплект работает чертовски хорошо!

Что касается крыла, мне нравится использовать N-Team и Air V3 , которые очень легкие и обладают хорошей устойчивостью, если их держать за нейтральную ручку :)

Как выбрать гидрофойл в зависимости от типа волны?

Размер моего гидрофойла варьируется в зависимости от силы ветра и размера волн! Чем больше будет волна и, следовательно, быстрее, тем чаще я буду использовать фойл меньшего размера 🙂

И наконец, увидим ли мы вас снова в туре GWA Wave в следующем году? Каковы твои цели ?

Да, идея состоит в том, чтобы продолжить тур в следующем году с целью добиться мирового подиума и победы! Мне очень нравится этот формат, и мне не терпится открыть для себя другие места с фойлами по всему миру :)

Большое спасибо, Бенуа, за все эти разъяснения, и мы будем внимательно следить за вами в туре 2024 года!