Ниа Суардиаз — 16-летняя, вице-чемпионка мира по версии GWA!

Если вы следите за соревнованиями GWA Wingfoil World Tour, вы не могли не заметить ее имя — Ниа Суардиаз .
В свои 16 лет эта юная девушка стала чемпионкой мира среди молодежи 2022 года и вице-чемпионкой мира GWA по Surf-Freestyle и Freefly-Slalom 2022 года .
На международной арене с 2021 года прогресс Нии был ошеломляющим, она быстро и надолго занимала место на подиуме всех событий.
Родом из Тарифы , эта талантливая девушка была в воде с детства, занималась ли она серфингом или виндсерфингом, но вингфойл стал для нее откровением.
Победитель первого этапа GWA 2023 в Новой Зеландии, будущее Нии Суардиаз выглядит светлым!
Поэтому, прежде чем она, возможно, станет коронованной чемпионкой мира в конце года, мы хотели узнать больше об этой юной участнице, поддерживаемой Fanatic и
Duotone : о ее путешествии, ее снаряжении, а также о месте молодежи и особенно девушек в нашем спорте.

Здравствуйте Ния! Итак, расскажите нам, каково это быть чемпионом мира среди юниоров вингфойл и вице-чемпионом мира GWA по слалому и фристайлу всего в 15
лет?

Да, мне было 15 к тому времени. 14 февраля этого года мне исполнилось 16 лет. Это потрясающе. Все произошло так быстро, что я не могу в это поверить.

Каково это — соревноваться на международном уровне и побеждать взрослых? В конце концов, имеет ли значение возраст в вингфойле, поскольку это новый вид
спорта?

Поначалу это было очень странно, потому что я действительно была единственной девочкой среди всех взрослых и чувствовала себя не очень комфортно. Но
становилось лучше с каждым соревнованием, и я начала получать больше удовольствия и узнавать всех больше и больше. Мальчиков на Туре довольно много, а
девочек помладше пока нет. Вот почему я была очень счастлива в Новой Зеландии познакомиться с Эйми, а также видеть девушку моего возраста на соревнованиях.

Какова ваша история с водными видами спорта? Как Вы начали соревноваться непосредственно в вингфойле?

Я начала заниматься виндсерфингом и серфингом одновременно, когда мне было 4 года. Мы много времени проводили на пляже, и оба моих родителя занимались
виндсерфингом и серфингом уже давно. Я принимала участие в 2 испанских соревнованиях по виндсерфингу в 12 и 13 лет. Мне всегда это очень нравилось, но в
прошлом году я начала учиться фойлингу, и все для меня сразу изменилось. После нескольких попыток я начала летать, и это ощущение было для меня просто
невероятным. Я подсела почти сразу, и я не могла дождаться следующего дня, чтобы снова выйти на воду и улучшить свои навыки. Моим первым серьезным
соревнованием было Spain Wingfoil Tour в декабре 2021 года, и после этого я получила wild card, чтобы присоединиться к моему первому Кубку мира в Тарифе.

Как вы присоединились к Команде Fanatic/Duotone?

Поскольку мне очень понравился вингфойл с самого начала, владелец кайт-школы «Adrenalin Kite Area Tarifa School», друг моих родителей, много раз разрешал мне
использовать оборудование из его школы, чтобы помочь мне стать лучше. Затем однажды они обговорили с Хайме из магазина WET, и прямо предложили свою
поддержку, и я получила свое первое новое собственное оборудование.
Я была невероятно счастлива, взволнована и также стала более мотивирована.

Какое ваше любимое оборудование от этих брендов?

Мне нравятся новые винги UNIT DLAB на волнах и в гонках. Для фристайла я обычно использую крылья UNIT 3 , мой любимый размер 3.0 и 3.5. Моя любимая доска для
волн — Sky Surf 4.4 35 л, а для фристайла — 4.6 45 л.

Вы родом из Тарифы, своего рода Мекки для ветровых видов спорта, какие у вас любимые места и условия?

Я очень люблю сильный ветер и люблю волны. Мои любимые места в Тарифе — Плайя-Чика и Пунта-Палома с Леванте. И мне очень нравится вингфойл сессии с Poniente
и волнами в Arte Vida.

Мне кажется, что Испания — одна из стран, которые лучше всех знает, как продвигать вингфойл для молодежи, например, с помощью Spain Wingfoil Tour, клубов,
лагерей… Это правда? У меня сложилось впечатление, что на вашем месте много молодых райдеров?

Да, здесь, в Тарифе, очень весело находиться на воде со всеми другими райдерами. Девушек почти нет, и я рада, что 2 моих подруги начали заниматься и им тоже
очень нравится вингфойл. Spain Wingfoil Tour великолепен, и мы все наслаждаемся испанскими соревнованиями. В прошлом году WET, Duotone & Fanatic организовали
Young Blood Camp для молодого поколения, у нас был сильный ветер и огромное количество удовольствия каждый день. Хотелось бы чтобы это продолжалось всегда.

Что касается девушек, то, к сожалению, в юношеских категориях их не так много… Как вы думаете, нужно открыть им двери в этот вид спорта, чтобы они приезжали
и присоединялись к вам на соревнованиях?

Я думаю, это придет само собой. Каждый раз, когда приходит больше девушек из других водных или любых других видов спорта, они начинают получать от этого
удовольствие и у них появляется мотивация участвовать в соревнованиях. Я всегда стараюсь мотивировать других девушек, которых вижу и узнаю, и другие девушки
в туре такие же.

Что бы вы им сказали, чтобы убедить их начать?

Я думаю, что самое сложное — пройти дальше и преодолеть этап, когда требуется большое физическое усилие, и вы можете начать получать удовольствие. И у меня
такое ощущение, что девочки часто предпочитают легкий способ учиться. Чтобы убедить их начать, можно присоединиться к лагерю и заниматься этим несколько дней
подряд, совершенствоваться и страдать вместе 😊

Наконец, вы хорошо начали год с двух побед в Новой Зеландии в Surf-Freestyle и Freefly-Slalom, молодцы! Как это было ?

Это было невероятно. Я была в восторге от того, что так начала соревновательный год. Это был первый раз, когда я поехала на соревнования без отца или мамы, и
я так благодарна, что так много людей помогали мне и были рядом со мной. Я также встретиал много хороших молодых парней моего возраста, и это было здорово.
Плохо было только долгое путешествие, казалось, будто находишься в самолете целую вечность.

Спасибо, Ниа, за ваше время и ваши ответы, и до встречи в Леукате!